27 de novembro de 2008

Quibe assado

Esse quibe fica levíssimo e super molhadinho, além de ser super rápido de fazer.

Ingredientes para o quibe assado:
1 xícara de pvt escura pequena
1 xícara de trigo para quibe
5 colheres (sopa) de shoyu
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande
1 tomate pequeno
Orégano a gosto

Preparo:
Hidrate a pvt e o trigo separadamente com água fervente por 20 minutos. Pique a cebola em quadrados pequenos. Após hidratados, escorra a água do quibe e esprema-o bem para tirar a água. Faça o mesmo com a pvt. Misture os ingredientes, acrescentando o shoyu e o azeite. Use sal se desejar, mas a quantidade descrita de shoyu já deixa o quibe bem temperado. Pré-aqueça o forno por 20 minutos em fogo alto. Unte uma forma com azeite, usando um papel toalha para espalhá-lo. É importante que o quibe, dentro da forma, fique com altura entre 2 a 3 dedos. Corte um tomate em rodelas bem finas. Espalhe as rodelas sobre o quibe e salpique com orégano. Leve ao forno médio até que a massa, ao ser espetada com um garfo, ganhe consistência.

23 de novembro de 2008

Arroz com lentilhas

Um dos pratos mais saborosos e simples. É também super rico em nutrientes. Combinou muito com o quiche de tofu com milho.

Ingredientes para o arroz com lentilhas:
1 xícara de arroz integral.
1 xícara de lentilhas.
1 cebola média.
sal a gosto.
3 colheres de azeite de oliva extra-virgem.

Preparo:
Cozinhe bem o arroz integral e reserve. Cozinhe bem as lentilhas e retire do fogo quando estiverem macias, mas ainda com um pouco de água no fundo da panela. Reserve com a água do cozimento mesmo. Coloque azeite em uma panela e refoque bem a cebola, até ficar bem macia. Adicione sal a gosto. Vá acrescentando arroz e lentilha, misturando sempre. Não deixe a panela ficar sem água. Coloque 2 dedos de água filtrada para evitar que o fundo da panela aqueça demais. Espere esta água ferver e começar a secar. Retire do fogo quando o arroz, a lentilha e a cebola estiverem bem integradas, parecendo um risoto.


Torta integral de banana com chocolate

Ficou bem gostosa essa torta de banana. Ela é bem rápida de fazer também.

Ingredientes para a torta integral de banana com chocolate:

Recheio 1:
4 bananas nanicas amassadas.
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
Canela em pó.

Recheio 2:
1 xícara de leite de soja.
3 colheres de sopa de cacau em pó.
3 colheres de sopa de açúcar mascavo.
1 colher (sopa) de maisena.

Recheio 3:
1 banana nanica em rodelas finas.

Massa:
3/4 de xícara de farinha de trigo integral.
3/4 de xícara de farinha de trigo refinada.
1 colher (sopa) de açúcar mascavo.
3 colheres (sopa) de creme vegetal.

Preparo:

Coloque o acúcar mascavo em uma panela e adicione 1 dedo de copo de água, mexendo sem parar até formar uma calda. Adicione a banana amassada e mexa bem por 5 minutos, ou até a pasta engrossar.

Leve ao fogo o leite de soja misturado com o cacau, o açúcar e a maisena. Mexa até engrossar e reserve.

Misture em uma vasilha as farinhas de trigo e o acúcar mascavo. Adicione a margarina e sove até formar uma massa homogênea. Divida a massa no meio e estique com um rolo, formando dois círculos. Forre uma forma pequena com um deles, esticando as bordas até o alto. Coloque primeiro o creme de banana. Espalhe metade da banana fatiada sobre ele e joque canela. Adicione o creme de chocolate, já frio. Espelhe o restante das bananas em rodela e novamente salpique com canela.

Leve em fogo pré-aquecido baixo/médio (210c) por 30 minutos.

22 de novembro de 2008

Quiche integral de tofu com milho

Esse quiche fica delicioso, pois tofu e milho são uma ótima combinação de recheio, que fica super leve, desmanchando na boca. O gergelim dá um toque especial à receita.

Ingredientes para o quiche integral de tofu com milho:

Massa
Sal a gosto.
4 colheres de margarina vegetal.
1 xícara de farinha de trigo integral.
1 xícara de farinha de trigo refinado.
3 colheres (sopa) de gergelim (para decorar).

Recheio
2 fatias grossas de tufu (aproximadamente 200g).
2 dentes de alho.
Sal a gosto.
1 lata de milho em conserva.
2 colheres de azeite de oliva extra-virgem.

Preparo:

Recheio
Em uma vasilha, coloque o tofu picado em cubos junto com o alho bem amassado, o azeite e o sal. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos. Bata o milho verde no liquidificador com um pouquinho de água (o suficiente para auxiliar o aparelho). Junte o tofu e bata até a pasta ficar homogênea. Leve ao fogo médio e mexa bem até ferver.

Massa
Misture todos os ingredientes (exceto o gergelim) e sove a massa até ficar homogênea. Espalhe em uma travessa deixando bordas altas e aparadas. Separe uma pequena bolinha de massa (um punhado) para a decoração. Quando o recheio esfriar, cubra a massa com ele. Faça rolinhos com o restante da massa, pressione para ficar em forma de fita e passe uma das superfícies sobre um prato com gergelim. Basta repetir o processo e ir depositando as fitas de massa no quiche. No fim, apare as laterais e leve a forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.

21 de novembro de 2008

Bolo de granola

Esse é boa pedida para a manhã de natal.

Ingredientes para o bolo de granola:
2 xícaras de granola (sem mel).
2 1/2 xícaras de farinha integral.
1 xícara de açúcar mascavo.
1 xícara de suco de laranja.
1 maçã descascada ralada.
Castanhas trituradas a gosto.
2 colheres de chá de fermento.

Preparo:
Unte um tabuleiro pequeno com creme vegetal. O bolo da foto é resultado de duas receitas. Deposite as castanhas trituradas no fundo do tabuleiro. Misture os ingredientes secos. Misture a eles a maçã ralada e o suco de laranja e misture bem. Não é necessário usar batedeira. Leve em forno pré-aquecido por 30 minutos em fogo alto e mais 10 minutos em fogo médio, retirando após o teste do palito. Espere esfriar e desenforme.

20 de novembro de 2008

Tofu com gergelim

A receita é ainda mais simples que a primeira. O segredo é temperar bem o tofu antes de levá-lo ao fogo.

Ingredientes para o tofu com gergelim:
1 fatia quadrada de tofu com aproximadamente 1,5cm de espessura.
Sal à gosto.
2 colheres (sopa) de Shoyu.
2 colheres (sopa) rasas de gergelim.

Preparo:
Espalhe o sal com os dedos nas superfícies do tofu (não exagere). Regue cada lado com uma colher de Shoyu e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve o tofu ao fogo numa frigideira anti-aderente. Após virar rapidamente dos dois lados, espalhe uma colher de gergelim de um lado e, depois, do outro, virando a fatia com cuidado para não desmanchar ou espalhar demais o gergelim. Quando alguns grãos começarem a escurecer, pode retirar. O processo leva aproximadamente 5 minutos em fogo médio.

19 de novembro de 2008

Tofu grelhado

Tofu é o queijo feito com o leite de soja. Extremamente nutritivo e pouquíssimo calórico, ele surgiu na China há mais de 2 mil anos e é muito popupar no Japão.

Ingredientes para o tofu grelhado:
1 fatia quadrada de tofu com aproximadamente 1,5cm de espessura.
1 colher (chá) de orégano.
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Sal à gosto.
1 dente de alho amassado.

Preparo:
Misture bem o alho, o sal, o azeite e o orégano e passe nos dois lados da fatia de tofu. Deixe descansar no tempero por pelo menos 30 minutos. Depois é só grelhar o tofu usando uma chapa ou frigideira anti-aderente durante 5 minutos, virando de tempos em tempos.



Sugestão:
O tofu grelhado é uma boa opção de jantar acompanhado de salada. Você também pode usar pasta de mostarda com ervas finas para dar um sabor a mais.

Vegan? O que é isso?

O vegan, assim como o vegetariano, não come carnes. A diferença é que o Vegan também não faz uso de produtos de origem animal, tais quais queijos, leites e ovos. Por isso, o provável é que todo vegetariano torne-se vegan um dia.

A alimentação é uma parte muito importante de nossa vida. Por isso, tornar-se vegan, ou vegetariano, é essencialmente uma escolha. Trata-se do reflexo de uma mudança mais profunda que se manifesta de forma mais clara na alimentação.

Ser vegan é viável e, com escolhas certas e balanceadas, é também muito saudável... e saboroso!